La garnacha tintorera o tintorera es una variedad especial de vid, sus hojas son las únicas que tienen manchas de color púrpura y es la única que produce uvas con la pulpa coloreada, con un color violáceo de mucha intensidad, que es debido a la gran cantidad de polifenoles que se encuentran en su interior  y no solo en la piel como ocurre con el resto de castas de uvas tintas.
La tintorera es de origen francés, un cruce de Petit Bouschet y Garnacha, que llego a España con el nombre de alicante bouschet.
Algunos afirman aún, que son castas diferentes, pero la identificación genética no deja lugar a dudas.
Se usa para incrementar el cuerpo y color de algunos vinos.
Sinonimias: Alicante vero, Alicant, Moratón y probablemente Romé negra, Garrut.
Racimos: De tamaño mediano, de baja compacidad, con raquis, pedicelos y rodetes pigmentados, con granos de tamaño uniforme y poco uniformes en color. De pedúnculo rojizo, corto y de difícil desprendimiento de las bayas.
Bayas: De tamaño medio, de sección circular y forma esferoide, con epidermis azul muy oscuro. Con ombligo persistente. Hollejo grueso, con mucha pruina. Pulpa fuertemente pigmentada, compacta, carnosa y muy jugosa. De sabor neutro.
Cepas: De vigor medio, de porte tumbado, de buena fertilidad y producción baja. De desborre de media estación y maduración precoz. De agostamiento precoz.
Viticultura de la Tintorera:
  • Variedad muy sensible al mildiu y a la excoriosis.
  • Sensible a necrosis bacteriana.
  • Sensible a eutipiosis, a yesca y al resto de enfermedades fúngicas de la madera.
  • Sensible a la polilla del racimo, a los cicadélidos y a la podredumbre ácida.
  • Poco sensible al oídio, a la botritis y a los ácaros.
  • Tolera bien la sequía, pero mejora mucho la producción con buena disponibilidad hídrica ya que tiene elevados requerimientos de agua.
  • Prefiere suelos profundos.
  • Sensible al viento y a los fríos primaverales, soporta muy bien los rigores invernales.
  • Requiere buen abonado fosforado.
  • Produce con podas cortas, pero al tender a tumbarse sus sarmientos, mejora mucho la producción y la calidad de sus uvas con formaciones en espalderas.
Enología de la Tintorera:
Mostos intensamente coloreados, con graduación elevada, muy tánicos y ásperos, con equilibrada acidez.
Capaz de vinos muy densos, alcohólicos, coloreados y con aromas a frutas rojas intensos.

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