Es una variedad de uva blanca de origen Gallego. Cultivada principalmente en Pontevedra.  Muy fértil y productiva.

Racimos: Pequeños, de compacidad media a elevada con pedúnculo corto.

Bayas: Pequeñas y circulares, de tamaño uniforme, con epidermis muy suave y delicada pero con hollejo grueso y color verde pálido amarillento en maduración, con abundante pruina.
Con pulpa blanda, muy jugosa y sin pigmentación, con sabor y aromas peculiares y característicos florales intensos.

Cepas: Con vigor elevado y porte semierguido con fertilidad elevada, de desborre precoz y maduración de media estación.

Características agronómicas y adaptación al medio vitícola:

  • El albariño requiere podas largas y apoyadas. Precisa terrenos frescos y poda larga para alcanzar buenas producciones. Se recomienda un sistema de conducción en espaldera.
  • Poco sensible a botritis, bastante resistente a mildiu, poco tolerante al oídio y a la sequía.

Potencial enológico:

  • Da mostos verdosos que al transformarse en vino dan colores amarillos pálidos con muy ligeros tonos verdosos.
  • Sus vinos, son extraordinariamente aromáticos, florales y frutales; muy frescos en sus inicios, cuando evolucionan dan matices que recuerdan a la manzana madura e incluso al caramelo.
  • Son untosos, frescos, con acidez elevada a media, pero que se mantienen muy bien.
  • El bouquet del Albariño, exótico y evocador no puede evitarse la comparación con el Gwürztraminer.
  • Da unos frutos de gran calidad con los que se elaboran vinos monovarietales y complementarios.
  • Graduación alcohólica media-alta, con notable acidez.
  • Gran potencial aromático con matices a veces florales.
  • Posee una calidad global enológica excelente.

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