Es una variedad de uva blanca autóctona de Galicia, siendo el único lugar donde se cultiva (Rías Baixas y Ribera Sacra), y también en el norte de Portugal. Apreciada por sus aromas potentes y complejos, se utiliza en la elaboración de los vinos verdes. Es muy escasa.
De muy buena fertilidad, admite podas cortas y es poco sensible a las heladas debido a su brotación tardía, aunque sí lo es a las polillas del racimo y a los hongos.
Con rendimientos elevados, obtenemos vinos de poco grado alcohólico pero elevada acidez, lo que unido a la presencia de gas carbónico aporta frescura y chispa al vino.
Porte semierguido y zarcillos de medios a largos, su racimo es cilíndrico y con alas, pero poco compacto, siendo las bayas de tamaño mediano a pequeño, esféricas y de color amarillo-verdoso. Los vinos obtenidos presentan unos aromas típicos a la hoja verde del laurel, así como notas herbáceas en general, garantizando elegancia y autenticidad al vino. Se puede utilizar para complementar, en pequeñas cantidades, con otras variedades menos sólidas y más parcas en aromas, ya que los redondea y les da complejidad.
Esta variedad de vid es de elevado rendimiento. Es una uva de gran calidad. Las bayas son de tamaño pequeño, forma redonda y color verde-amarillento.
Produce vinos perfumados, sabrosos, ácidos, de color amarillo pálido. Redondea los vinos y añade más complejidad y aromas. Se ensambla con otras variedades. Como la Caiño, tiene un alto índice de glicerol, y sus vinos tienen una graduación alcohólica entre 10,5 y 11,5%. Utilizada para complementar a otras variedades participando en pequeñas proporciones.
Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, Loureira, se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Galicia. Sólo se cultiva allí, en las Rías Baixas y Ribeira Sacra.
Otros nombres con los que es conocida son: Arinto, Branco Redondo, Branco Redondos, Dorado, Dourada, Dourado, False Pedro, Gallego Dourado, Loeireiro Blanco, Loureiro, Loureiro Blanco, Marques.