Es una variedad de uva blanca de origen Gallego. Cultivada principalmente en Pontevedra. Muy fértil y productiva.
Racimos: Pequeños, de compacidad media a elevada con pedúnculo corto.
Bayas: Pequeñas y circulares, de tamaño uniforme, con epidermis muy suave y delicada pero con hollejo grueso y color verde pálido amarillento en maduración, con abundante pruina.
Con pulpa blanda, muy jugosa y sin pigmentación, con sabor y aromas peculiares y característicos florales intensos.
Cepas: Con vigor elevado y porte semierguido con fertilidad elevada, de desborre precoz y maduración de media estación.
Características agronómicas y adaptación al medio vitícola:
- El albariño requiere podas largas y apoyadas. Precisa terrenos frescos y poda larga para alcanzar buenas producciones. Se recomienda un sistema de conducción en espaldera.
- Poco sensible a botritis, bastante resistente a mildiu, poco tolerante al oídio y a la sequía.
Potencial enológico:
- Da mostos verdosos que al transformarse en vino dan colores amarillos pálidos con muy ligeros tonos verdosos.
- Sus vinos, son extraordinariamente aromáticos, florales y frutales; muy frescos en sus inicios, cuando evolucionan dan matices que recuerdan a la manzana madura e incluso al caramelo.
- Son untosos, frescos, con acidez elevada a media, pero que se mantienen muy bien.
- El bouquet del Albariño, exótico y evocador no puede evitarse la comparación con el Gwürztraminer.
- Da unos frutos de gran calidad con los que se elaboran vinos monovarietales y complementarios.
- Graduación alcohólica media-alta, con notable acidez.
- Gran potencial aromático con matices a veces florales.
- Posee una calidad global enológica excelente.