El Sousón es una variedad de vid autóctona de Galicia que se cultiva en muy poca cantidad.
Poco productiva, es resistente a plagas y enfermedades. Es una planta poco vigorosa con un racimo de tamaño pequeño y compacto, con bayas redondas de un tamaño pequeño a mediano, y un color azul-negruzco.
Los vinos obtenidos con Sousón poseen una graduación alcohólica media, elevada acidez y un color picota intenso. En nariz podemos encontrar frutas del bosque.
Con holllejo fino, con mucha pruina.
Pulpa no pigmentada, blanda y muy jugosa, con sabor herbáceo.
Pedicelo largo y verde, con rodete grande y rojizo.
Vigorosas y de porte erguido, con desborre y maduración de media estación.
Su ciclo de maduracion es largo, por lo que su localizacion debe de ser en zonas propicias de maduracion temprana.
De fertilidad media y producción baja.
- Variedad poco resistente a la sequía.
- Requiere podas largas por ser de fertilidad media y poca productividad.
- Poco sensible a la polillla del racimo.
- Poco afectada por el mildiu y enfermedades de madera.
- Produce mostos de baja concentracion en azucar, excepto en sobremaduracion.
- Mostos de acidez alta y aromas a frutas verdes y mora. Desde el punto de vista aromático destacan la presencia de frutos negros como la mora y el casis y florales, de intensidad moderada.
- Variedad adecuada para vinos jóvenes muy aromáticos con un color rojo muy intenso, con tonos granate.
- Gran potencial polifenólico.
- Sus vinos evolucionana muy bien en el tiempo y presentan una excelente aptitud para la crianza en madera; el coupage con diferentes porcentajes de otras variedades autóctonas le aportan complejidad aromática.