El Sousón es una variedad de vid autóctona de Galicia que se cultiva en muy poca cantidad.

Poco productiva, es resistente a plagas y enfermedades. Es una planta poco vigorosa con un racimo de tamaño pequeño y compacto, con bayas redondas de un tamaño pequeño a mediano, y un color azul-negruzco.

Los vinos obtenidos con Sousón poseen una graduación alcohólica media, elevada acidez y un color picota intenso. En nariz podemos encontrar frutas del bosque.

Sinonimias: Negrón, Retinto, Tintilla, Sousén.
Racimos: De tamaño pequeño, de forma cónica con hombros, muy compactos y homogéneos. De pedúnculo muy corto y sin lignificar o poco lignificado.
Bayas: De tamaño pequeño, de forma ovoide, con epidermis negro azabache y perfil acuminado, de difícil desprendimiento de su pedicelo.
Con holllejo fino, con mucha pruina.
Pulpa no pigmentada, blanda y muy jugosa, con sabor herbáceo.
Pedicelo largo y verde, con rodete grande y rojizo.
Cepas:
Vigorosas y de porte erguido, con desborre y maduración de media estación.
Su ciclo de maduracion es largo, por lo que su localizacion debe de ser en zonas propicias de maduracion temprana.
De fertilidad media y producción baja.
Agronómicamente y adaptación al medio vitícola:
  • Variedad poco resistente a la sequía.
  • Requiere podas largas por ser de fertilidad media y poca productividad.
  • Poco sensible a la polillla del racimo.
  • Poco afectada por el mildiu y enfermedades de madera.
Enológicamente:
  • Produce mostos de baja concentracion en azucar, excepto en sobremaduracion.
  • Mostos de acidez alta y aromas a frutas verdes y mora. Desde el punto de vista aromático destacan la presencia de frutos negros como la mora y el casis y florales, de intensidad moderada.
  • Variedad adecuada para vinos jóvenes muy aromáticos con un color rojo muy intenso, con tonos granate.
  • Gran potencial polifenólico.
  • Sus vinos evolucionana muy bien en el tiempo y presentan una excelente aptitud para la crianza en madera; el coupage con diferentes porcentajes de otras variedades autóctonas le aportan complejidad aromática.

Este sitio web, utiliza cookies para facilitar el uso y ofrecer una mejor experiencia de navegación al usuario.
Más información en la Política de Cookies y Política de Privacidad.

Lee aquí la normativa de uso general Aviso Legal.

ACEPTAR
Aviso de cookies