El albarello, denominado brancellao o brancello, está considerado como variedad preferente en la D.O. Ribeira Sacra. Es una variedad autóctona de Galicia y antes de la plaga de la filoxera, era la vid más abundante.
Es una planta resistente a las enfermedades y de buena calidad, pero su productividad es muy baja, por lo que estuvo a punto de desaparecer.
Se usa junto con otras variedades, pero también pueden hacerse vinos varietales. Produce vinos de grado alcohólico alto, manteniendo la acidez, y con un perfil muy atractivo desde el punto de vista aromático.
Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), brancellao o brancello es una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Galicia.
- Resistente al mildiu.
- Sensible al oidio.
- Sensible a los ácaros
- Muy resistente a la botritis.
- Uso exclusivo para vinificación.
- Mostos de acidez elevada y buen contenido en azúcar con aromas herbáceos.
- Sabor neutro.
- Uso en vinos complementarios.