El albarello,  denominado brancellao o brancello, está considerado como variedad preferente en la D.O. Ribeira Sacra. Es una variedad autóctona de Galicia y antes de la plaga de la filoxera, era la vid más abundante.
Es una planta resistente a las enfermedades y de buena calidad, pero su productividad es muy baja, por lo que estuvo a punto de desaparecer.
Se usa junto con otras variedades, pero también pueden hacerse vinos varietales. Produce vinos de grado alcohólico alto, manteniendo la acidez, y con un perfil muy atractivo desde el punto de vista aromático.
Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), brancellao o brancello es una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Galicia.

Sinonimias: Broncellao, Uva gallega, Brancello, Brencellao, Albarello Gallego.
Racimos: De tamaño medio, de baja o media compacidad y homogéneos, con pedúnculo corto y raquis grueso y de difícil lignificación. De difícil desprendimiento de sus bayas.
Bayas: De pequeño tamaño y forma elipsoidea, con ombligo marcado. Con epidermis de color rojo violeta poco homogeneo.
Con hollejo grueso azul oscuro y bastante pruina. Pulpa sin pigmentación, de poca consistencia y bastante jugosa. Pedicelo grueso, pincel corto, rodete grueso.
Cepas: Las viñas de brancellao son de vigor medio y épocas de desborre y maduración tardía. Porte tumbado.
Agronómicamente y adaptación al medio vitícola:
  • Resistente al mildiu.
  • Sensible al oidio.
  • Sensible a los ácaros
  • Muy resistente a la botritis.
Enológicamente:
  • Uso exclusivo para vinificación.
  • Mostos de acidez elevada y buen contenido en azúcar con aromas herbáceos.
  • Sabor neutro.
  • Uso en vinos complementarios.

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