Caíño tinto es una cepa de uva tinta autóctona de Galicia.
Variedad de brotación y maduración tardía, produce vinos frutales de graduación media y acidez elevada. Tiene un bonito color cereza brillante.
Tiene racimos de tamaño mediano y no muy compactos. Sus bayas presentan color azul oscuro.
Variedad de brotación y maduración tardía, produce vinos frutales de graduación media y acidez elevada. Tiene un bonito color cereza brillante.
Tiene racimos de tamaño mediano y no muy compactos. Sus bayas presentan color azul oscuro.
Sinonimias: Borrasao negro, Cachón, Caiño bravo, Amaral, Azal Tinto.
Racimos: De tamaño pequeño, cilíndricos pero con la primera ramificación normalmente muy larga. De elevada uniformidad en el tamaño de las bayas. De compacidad media a baja. Con pedúnculo muy corto pero lignificado y bayas de difícil desprendimiento.
Bayas: Pequeñas de forma elíptica o circular, de epidermis negro azabache y con mucha pruina. Ombligo persistente.
Pedicelo largo, rodete grande.
De difícil desprendimiento.
Con hollejo grueso.
De pulpa blanda, sin pigmentación y muy jugosa con sabor herbáceo característico.
Pedicelo largo, rodete grande.
De difícil desprendimiento.
Con hollejo grueso.
De pulpa blanda, sin pigmentación y muy jugosa con sabor herbáceo característico.
Cepas: Las viñas de caiño son de vigor medio a elevado, de tronco grueso, de porte tumbado, de desborre precoz y maduración tardía.
Agronómicamente y adaptación al medio vitícola:
- Variedad con buena fertilidad y productividad por lo que admite podas cortas.
- Bien adaptada a terrenos poco fértiles.
- Sensible al oidio.
- Poco afectada por el mildiu, la excoriosis y la botritis.
- Tolerante a la sequía si no es extrema.
- Requiere de buenas temperaturas para terminar su ciclo y madurar adecuadamente.
- Es muy exigente en abonado potásico.
Enológicamente:
- Produce mostos astringentes, amargos y tánicos, de mucho color y elevado contenido en azúcar.
- Mostos de acidez elevada.
- Variedad adecuada para vinos jóvenes muy aromáticos que pueden ser de excelente calidad si se regula la producción de las cepas. En zonas poco fértiles, con viñas adultas y producciones limitadas se obtienen vinos de calidad.