Variedad de uva blanca originaria de la comarca orensana de Valdeorras, sus racimos son pequeños con granos de uva elípticos y de color verde. Produce vinos de graduación media (11,5 a 12,5º), pero muy equilibrados en acidez, de un color amarillo paja, con aroma a flores y hierbas, armonizado con un notable tono frutal. Se trata de la variedad de uva blanca con la mejor aptitud de envejecimiento de todas las cultivadas en la península ibérica.

Sinonimias: Agudello, Berdello, Ojo de Gallo y Verdeo.

Racimos: De tamaño pequeño. Con tamaño de bayas bastante homogéneas, de compacidad entre media y alta, con pedúnculo de tamaño medio y poco lignificado en su base.
Bayas: De pequeño tamaño con sección circular y perfil elíptico, con hollejo verde amarillento, grueso y con mucha pruina.
Con pulpa dura, sin pigmentación muy vascularizada y jugosa. Sin sabores particulares, con intenso aroma peculiar y persistente.
Cepas: De vigor elevado y porte erguido con desborre y maduración precoces.
Características agronómicas y adaptación al medio vitícola 
  • De elevada fertilidad y buena brotación.
  • Poco sensible a la botritis.
  • Sensible al oídio.
  • De baja sensibilidad al mildiu.
  • Sensible a excoriosis y diversos hongos vasculares.
Potencial enológico:
  • Origina mostos de acidez elevada y muy aromáticos.
  • Capaz de dar vinos varietales muy alcohólicos, equilibrados y de excelente aromaticidad.

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