Tempranillo, Tinta del país o Cencibel, es una variedad de uva tinta originaria de España, se considera autóctona de La Rioja.
Su nombre es el diminutivo de temprano, lo cual hace referencia al hecho de que madura varias semanas antes que la mayor parte de las variedades de uva tinta españolas.
La tempranillo es la uva española por excelencia y la más conocida fuera de España. Su cultivo se encuentra extendido por prácticamente todo el territorio.
Recomendada en las comunidades autónomas de Murcia (Cencibel), Navarra, País Vasco, La Rioja, Comunidad Valenciana (Cencibel, tinto fino), Cataluña (Ull de llebre), Extremadura (cencibel, tinto fino), Madrid (cencibel, tinto fino), Aragón (cencibel), Castilla-La Mancha (cencibel) y Castilla y León (tinta del país, tinto fino, tinta de toro).
Está autorizada en: Andalucía, Baleares, Canarias, Cantabria (Tinto de Toro) y Galicia.
Los vinos tienen color rojo rubí, con aromas de bayas, ciruelo, tabaco, vainilla, cuero y hierba.
La uva tempranillo produce un mosto equilibrado en azúcar, color y acidez aunque esta última, a veces, es escasa. Posee un paladar franco, interesante en vino joven y aterciopelado cuando envejece.

Sinonimias:  Cencibel, Temprana, Tinto fino, Tinta del Pais, Ull de llebre, Tinto Roriz en Portugal, Primerenc, Aranda, Argand, Chinchillana, Marinera, Santa Ana, Santiaguera, Ullada.

Racimos: de tamaño grande, con hombros marcados, compactos, uniformes en el tamaño y en el color de las bayas. Con pedúnculo de tamaño medio y poco lignificado, excepto en la base. 

Bayas: de tamaño medio a grande, con epidermis negroazaulada. De perfil circular y difícil desprendimiento de su pedicelo.

Cepas: de vigor elevado y porte muy erguido. De ciclo corto con brotación en época media y maduración temprana. De buena fertilidad y alta producción que suele ser regular.

Caracteristicas agronómicas:

  • Variedad muy sensible a las enfermedades de la madera especialmente eutipiosis y complejo de la yesca. Poco sensible a la excoriosis.
  • De alta sensibilidad al oidio y media sensibilidad al mildiu y al black rot.
  • Muy sensible a la polilla del racimo, a los cicadélidos y a los ácaros.
  • Muy sensible a las roturas por viento intenso si no están los sarmientos bien entutorados.
  • Poco sensible a los fríos de primavera ya que en este caso la brotación se retrasa.
  • Tolera bien la sequía salvo si ésta es muy extrema. Responde bien a los aportes hídricos.
  • Nutritivamente es una variedad exigente en potasio, con requerimientos moderados en nitrógeno y fósforo y baja demanda en magnesio.
  • Produce bien en podas cortas, pero mejora su estado sanitario y la clidad de sus uvas si se establece en espalderas, la formación de la espaldera debe ser suficientemente alta.

Potencial enológico:

  • Su mosto es de color rojo intenso, vino y con acidez bastante baja, con pocos taninos y por ello base de tintos suaves, ligeros pero muy aromáticos.
  • Con producciones limitadas, mediante técnicas de viticultura, la variedad tempranillo da uvas  de poca acidez.
  • Con producciones elevadas puede resultar corto en color.
  • Se utiliza, entre otras cosas, para la elaboración de vinos jóvenes con maceración carbónica, aunque hoy en día, se utiliza en muchos tipos de vinificación.
  • Da vinos muy afrutados con maceración carbónica. Potencia su valor al ser criado en barrica, con unos excelentes resultados.
  • Vendimias maduras dan excelentes vinos para envejecer.
  • En general da vinos tintos óptimos para crianza con buen cuerpo, finura, intensidad y complejidad aromática. Color rojo rubí estable.
  • Se complementa muy bien con variedades como el Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah.

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